요리 천국 (나의 요리 기록)
오이김치
*참나리
2023. 8. 13. 23:06
[오이김치]
<재료>
오이, 양파, 간마늘, 고춧가루, 새우젓, 액젓, 맵쌀풀, 물, 매실액
<만드는 순서>
1. 오이를 깨끗이 씻어 세로로 반을 자른다. 길이가 긴 오이는 2등분 한 후 세로로 가른다.
2. 가른 오이의 잘린 부분에 소금을 약간 뿌려 절인다.
3. 맵쌀풀을 묽게 쑨다.
4. 맵쌀풀을 식힌 후 양파를 얇게 썰어넣고 고춧가루, 간마늘, 새우젓, 액젓, 매실액을 넣어 고루 섞는다.
5. 버무린 양념에 절인 오이를 넣어 버무린다.
6. 김치통에 오이를 나란히 담고 그 위에 양념국물을 넣기를 켜켜이 김치통이 차오르도록 반복한다.
7. 실온에 하루 두었다가 냉장고로 옮긴다.
8. 먹을 때 오이 한줄 꺼내어 칼로 얌전히 썰은 후 약간 깊은 접시에 담고 양파와 국물을 국자로 얹어 상에 올린다.