[고구마줄기 김치]
<재료>
고구마줄기 100개, 고춧가루 5큰술, 간마늘 1큰술, 액젓 3큰술, 곰삭은 새우젓 2큰술, 매실청 3큰술, 다시마육수 약간
<만드는 순서>
1. 고구마 줄기를 따내어 껍질을 깝니다.
2. 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 식초 묽게 탄 물에 30분 정도 담가둡니다.
3. 양푼에 준비된 액젓, 새우젓, 고춧가루, 간마늘, 매실청을 넣고 고루섞어 고추장 처럼 만듭니다.
(이 때 양념이 좀 된듯 싶으면 다시마 육수로 묽기를 조절합니다.)
4. 고구마줄기를 바구니에 건져 물기를 뺍니다.
5. 3의 양념에 고구마줄기를 넣어 조물조물 버무립니다.
6. 고구마줄기 김치는 만든 즉시 먹어도 좋습니다.
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